В октябре 2019 года исполнилось 180 лет со дня рождения Николая Васильевича Верещагина, выдающегося общественного деятеля, создателя новых отраслей народного хозяйства – маслоделия и сыроделия, основателя отечественной молочной промышленности, инициатора и создателя артельного движения в этих отраслях. Николай Васильевич родился 13 (25) октября 1839 года в городе Череповце. Его брат – известный художник Василий Васильевич Верещагин. Всю свою жизнь он тратил силы, энергию, здоровье и собственные средства на создание нового дела.
«Когда я начал свои работы в 1865 году, мы производили одно топленое масло, котораго внутреннее потребление и экспорт (в Турцию и Египет около 250.000 пудов в год) не превышало в общем 10.000.000 рублей. Готовили небольшое количество так называемого чухонского или сметаннаго масла, а сливочнаго так мало, что Москва, например, имела его не более 1.000 пудов в год, а Петербург, если несколько и более, то масло это доставлялось из Финляндии. Из сыров мы производили один швейцарский и еще очень небольшия количества зеленаго и лимбургскаго сыра. Кормление молочных коров поэтому было самое скудное, доходность от них небольшая, а количество и качество удобрения не поощряли трудов землевладельцев», - писал Николай Васильевич Верещагин в 1904 году в письме Императору Николаю II (сохранился черновик).
А результатом его работы, как он пишет, стала:
«перевозка по железным дорогам, как показала статистика, свыше 20.000.000 пуд. в год, а так как до 3.000.000 пуд. масла из этого количества экспортируется за границу и оценивается приблизительно в 30 000 000 руб., то остальное количество, свыше 17 миллионов пудов, во всяком случае, представляет ценность не меньше 30.000.000 рублей, а следовательно, мы уже производим молочных продуктов, примерно, на 60.000.000 руб. в год».
Что ему пришлось для этого сделать?
«1) приучить обрабатывать молоко сообща,
2) снабдить надлежащей посудой,
3) ввести у нас выработку всех сортов масла и сыров,
4) организовать их сбыт на внутренних рынках и за границей,
5) ввести контроль и определение качества молока,
6) доказать пригодность русской молочной коровы для переработки усиленных кормов и оплату ею этих кормов и улучшения в уходе,
7) широко распространить все добытыя знания в России».
Николай Васильевич изучал сыроварение в Щвейцарии, Германии, Дании и Англии. Открыл первую артельную крестьянскую сыроварню в 1866 году, а в 1871 – первую в России школу масло-, сыроделия и молочного скотоводства в селе Едимоново, где изучались технологии изготовления масла, сгущенного молока, сыров: честера, бакштейна, пармезана, швейцарского, лимбургского, голландского и др. Открыл в Москве мастерскую по изготовлению специальной молочной посуды, а также приспособлений и оборудования для сыроварения, с изобретения сепараторов способствовал их поставкам в Россию, а потом и производству в Санкт-Петербурге. По его инициативе были созданы передвижные образцовые маслодельни в различных губерниях России, он разработал типовые проекты деревенского маслозавода и избы-холодильника. Командировал мастеров для организации первых артелей на Северном Кавказе, распространял опыт артельных сыроварен в Сибири, добивался быстрой доставки продукции по железной дороге – и поехали по железной дороге специальные вагоны-ледники, сезонные «масляные поезда» из Сибири к портам в Санкт-Петербурге, Риге и др.
Ежегодный экспорт сибирского масла превысил доходы от всех золотых приисков Сибири, причем две трети выручки оставалось непосредственно крестьянам- поставщикам молока. Экспорт молочных продуктов составил по ценности шестое место в экспорте России. Число маслозаводов в Сибири в 1913 году достигло 5190.
Николай Васильевич издавал журналы, писал статьи, организовывал специальные выставки и все время оспаривал мнение о том, что наших коров-«тасканок» надо заменить на зарубежные породы. «Не в породах дело, а в уходе и кормлении», - убеждал он. И всей своей деятельностью убедил скептиков в том, что под нашим «свинцовым небом» можно не только думать о молочном хозяйстве, а можно его создать!
За заслуги «по устройству и распространению крестьянского сыроварения» Николай Васильевич был награжден орденом Святой Анны III степени.
«Я всегда поражался глубокой любовью Николая Васильевича к избранной деятельности и искренним желанием в этой сфере помочь своему ближнему. Перед этим альтруизмом и любовью я и преклоняюсь, так как твердо убежден, что не личные интересы, даже не широкие научные познания и труды двигают вперед намеченное дело, а главная сила на всех поприщах человека есть любовь», - говорил князь Г.Г. Гагарин.
При подготовке этого материала использованы труды историка Анатолия Викторовича Гутерца, который более 10 лет изучал деятельность Николая Васильевича Верещагина, ведь личный архив Н.В. Верещагина не сохранился.
30 октября, в среду, в 19:00 приглашаем в наш Музей на встречу с Анатолием Викторовичем Гутерцем, поговорим о великом подвижнике Николае Васильевиче Верещагине.